FASHION PEOPLE


Bespoke-пошив в России. Что это и кто шьет

Bespoke-пошив в России. Что это и кто шьет

2018-11-05

Журнал о мужской моде The RAKE рассказал о bespoke или современной интерпретации понятия «индивидуальный пошив». Кто же в России шьет одежду премиум-класса?

Что такое bespoke

Пока еще непривычное для русского слуха слово bespoke наиболее близко по смыслу понятию «индпошив», когда мастер шьет изделие на основе персональных мерок каждого клиента. Еще в восьмидесятых годах индпошив был чрезвычайно популярен. Люди хотели красиво одеваться, а отечественная легкая промышленность не могла предложить ничего стоящего.

Ателье индпошива было действительно много. На каждые 6500 граждан приходилось одно ателье (без учета частных портных, которые нелегально работали дома).

Положение зеркально изменилось в 90-х, когда окончательно упал «железный занавес». С развалом СССР в страну хлынул поток ширпотреба из-за рубежа и актуальность ателье сошла на «нет». Вторая волна возрождения индпошива стартовала ближе к двухтысячным. Стало ясно, что стандарты одежды, особенно, мужской, отличаются от параметров среднего европейца, и ателье постепенно начали отвоевывать утраченные позиции.

Конечно, наибольшее развитие ателье получили в мегаполисах. Около двадцати лет назад небольшие предприятия начали приглашать мастеров из Италии, Франции, Великобритании и перенимать опыт у них. Тогда и появились понятия bespoke, made-to-measure, местные мастера начали самостоятельно снимать мерки и изготавливать лекала, а клиенты перестали пугаться непривычно высоких цен.

Ситуация окончательно изменилась буквально 3-4 года назад, когда экономический кризис, санкции и курс на импортозамещение дали толчок к развитию местного производства. Сейчас костюм, изготовленный в Москве и не уступающий по качеству итальянскому, стоит дешевле на 30%.

Кто же они — премиальные российские ательеры?

«Мастерская классического костюма»

Один из самых ярких, знаковых, представителей нового поколения отечественных ателье — «Мастерская классического костюма» или Mastersuit. Бутик-ателье в его современном виде — с коллективом более ста человек — развилось из небольшого семейного предприятия, основанного энтузиасткой Еленой Величкиной. Сегодня компанией, которая считается одной из пяти лучших в мире в своем сегменте, управляют сыновья Елены — Антонио и Рамон Паласиос-Фернандес.

«Мастерская» шьет как bespoke, так и made-to-measure. В первом случае 100% изделия отшивается в России, здесь же снимаются мерки и изготавливаются лекала. Во втором — процесс сборки костюма доверяют мастерам в Италии. Bespoke — более дорогой способ — нужен, когда у клиента слишком нестандартная фигура и пошив требует постоянных примерок и более тщательного подхода.

Братья Паласиос-Фернандес мечтают перенести в Россию и направление made-to-measure. Тогда они смогут воплотить свою амбициозную цель, когда на 100% изделий будет красоваться бирка «Сделано в России».

«Мы сами создаем новые образы и модели одежды, — рассказывает Антонио. — Надо сказать, наши клиенты изменились, они стали гораздо более раскованными, чем это было 10–15 лет назад, выбирают более яркие цвета. Могу сказать так: когда мы начинали дело, мы просто шили костюм. Сейчас мы пошли дальше стандартных наборов тканей, пуговиц, каталогов, мы создаем имидж, подбираем для каждого готовый гармоничный образ».




Рубрика: Новости









Одежда из экзотической кожи: как разобраться и с чем носить

Обувь, одежда или аксессуар из экзотической кожи — во все времена было признаком статусности. В коллекциях Gucci, Prada, Louis Vuitton и других ведущих модных домов то и дело появляются вещи из кожи крокодила, питона, ската или морской змеи.

Изделия из шубного набора, о которых вы не догадывались: меховая мода 2018

Что представляет собой шубный набор? Какое количество шкурок в него входит и что из них можно создать? Эксперты компании Black Sable рассказывают о возможных вариантах с учетом модных тенденций.




НОВОСТИ



Одежда из экзотической кожи: как разобраться и с чем носить



Изделия из шубного набора, о которых вы не догадывались: меховая мода 2018



Модельер Вячеслав Зайцев отметил 80-летие


  • Все НОВОСТИ




  • Facebook Instagram Twitter Youtube



    Shopping Online AutoRacer.ru Rambler's Top100