FASHION PEOPLE


Жаккард: не для матрасов, а для людей!

Жаккард: не для матрасов, а для людей!

2011-07-08

Триумфальное шествие по модным подмосткам жаккарда, начавшееся еще в 2009 году, по-прежнему продолжается. Характерная фактура узнается не только в использованном плетении тканей — ее мотивы легко узнаются и в узорах, и в оформлении. Многие фэшн-фанаты еще помнят, бешеную популярность сумки Jacquard от Versace, в которой жаккардовый верх был скомбинирован в отделке с лаковой кожей, замшей и металлом - как минимум, только из-за богатства тактильных ощущений эту модель стоит отнести к выдающимся произведениям сумочного мира. А Louis Vuitton жаккарду не изменял никогда — может, именно поэтому данный бренд всегда в моде?

Появившись на подиумах, жаккард совершил маленькую революцию. «Фи, жаккард — это же ткань для матрасов» — кисло сказала бы какая-нибудь модница еще несколько лет назад, припомнив (если позволял возраст) советские магазины швейной фурнитуры. На самом деле жаккард — это вообще не ткань, а способ сложного плетения нитей, при котором задействуются как натуральные, так и синтетические волокна. Полученный материал обладает весьма ценными свойствами — кстати сказать, именно поэтому матрасы часто обтягивают жаккардом. Он прочен, долговечен, обладает гладкой, приятной на ощупь поверхностью с выраженным контурным рисунком, а хорошая способность жаккарда впитывать влагу (до 30%) делает его не только популярным материалом для изготовления нижнего белья, но и в производстве матрасов — благодаря прекрасной пропитываемости специальными составами. Неудивительно: ведь матрасы, как и белье, характеризуются одной и той же областью применения — «ближе к телу». Из него же шьют слинги — переноски для младенцев, причем стоимость одного куска ткани в этом случае подбирается к $200. Да, жаккард — материал, который стоит дорого. Но и выглядит соответственно!

Согласитесь, ограничивать возможности жаккарда производством матрасов было бы настоящим преступлением. Способов обыграть его богатую текстуру — великое множество, и при этом любой цвет будет выглядеть ярче и насыщеннее. Видимо, этим и руководствовались дизайнеры Alexander McQueen, выпустив на подиум фееричную коллекцию «тяжелых» свадебных платьев, в которой фактурные жаккардовые корсеты нивелировали привычные бело-голубые-ванильные свадебные цвета. Трендовые в 2011-2012 году юбки-«карандаш» длиной ниже колена также «подружились» с жаккардом: в такой совсем недавно была замечена культовая фигура современной моды, Анна Винтур. Бессменный главный редактор американского Vogue безошибочна в своем look: фигура «фигуры», несмотря на 60-летний возраст, выглядит в юбке от Marc Jacobs на все…25. Плотный рисунок жаккарда юбки удачно контрастирует с легкой шелковой блузкой, создавая стройность и объем там, где это необходимо.

«Жаккардовые идеи» не ограничиваются только одеждой: осенняя коллекция декоративной косметики Giorgio Armani так и называется — Jacquard Collection. Звучное название обыгрывается в текстуре теней, и, как утверждают создатели, аналогичное богатство объема и формы достанется красавице, пользующейся данной линией для макияжа.

Так что, без сомнения, жаккард все еще в тренде. И его границ на сегодня не определено.



Рубрика: Тренды









LikeParty 2017

5 октября 2017 года на концертной площадке «Известия Hall» прошел музыкальный фестиваль Like Party, организованный радиостанцией Like FM.

Лекция Александра Васильева «Иконы стиля ХХ – начала ХХI века»

25 октября 2017 года «Сити Класс» и интернет-портал Fashionpeople.ru приглашает Вас на лекцию Александра Васильева «Иконы стиля и моды второй половины ХХ - начала XXI века».




ТРЕНДЫ



Модные женские футболки: тренды 2017 года



Pantone объявил главные цвета 2016 года



Брюки-клеш - модная летняя цитата из 70-х


  • Все ТРЕНДЫ




  • Facebook Instagram Twitter Youtube



    Shopping Online AutoRacer.ru Rambler's Top100